私にとってはタイムリーな話題!!
気になってたのです、いかにして塩分を減らすか。
手間を惜しまず、出汁を鰹節や煮干しなどから取ったり、塩分ゼロの味噌に変えたり・・・・。慣れるしかないなと思っていたところにこのニュース!!
調べたのですが、来年販売予定とのこと、値段がわかりませんでした。
買いたい!!!
スプーンやフォークも欲しいところです!!
VOAで英語を学びましょう!!
日本の科学者、塩味の効いた電気箸を開発 (和訳)
Japanese Researchers Develop Electric Chopsticks to Enhance Salty Taste
April 21, 2022
日本の研究者が、食品の塩味を引き立たせる電気箸を開発しました。この電気箸は、ナトリウムの摂取量を減らす必要のある人々の助けになるかもしれません。
この箸は、明治大学の宮下保明教授と飲料メーカーのキリンホールディングス株式会社によって開発されました。
箸と手に付けた小型のコンピューター装置を配線で結びます。
微弱な電流が食べ物から箸を通してナトリウムイオンを口まで運ぶと宮下教授は言います。
「その結果、塩味は1.5倍に増強されるます。」と彼は言います。
宮下教授と彼の研究チームは、テクノロジーが人間の感覚とどのように相互作用するかをさまざまに研究してきました。また、人がなめることでさまざまな味を感じることができるテレビ画面も開発しています。
日本の伝統的な食事は塩辛いのです。日本の平均的な成人は、毎日約10グラムの塩分を摂取しています。これは世界保健機関(WHO)が推奨する量の2倍にあたります。
ナトリウムの摂取量が多いと、高血圧や脳卒中などの発症率が高くなると言われています。
「これらの病気を予防するためには、塩分の摂取量を減らす必要があります。」とキリンの研究者である佐藤愛さんは話します。
佐藤さんは、日本人が通常の方法で塩分摂取量を減らそうとすると、好きな食べ物の多くを食事から減らさなければならなくなると付け加えます。そうでなければ、風味の乏しい、味気ない食事にならざるを得ないと彼女は言います。
宮下氏とキリンは、この箸を改良し、早ければ来年には売り出したいと思っています。